バレンタインだからさ、みんなに手作りのを配るから先に味見して欲しい!
と言ってチョコレートを渡す。
で、本命は?と聞かれたら
本命ならもうとっくに渡したよと答える。
みんなに手作りのクッキーを配る前に先に男にクッキーを渡しに行った。
男がチョコレートは?と聞いた。
手作りのチョコをみんなに配るなんて言ってないよ?
本命のチョコはもう渡したからね。
っていう時間差攻撃どうですかぁぁぁ!!
……………………………………………
という話はさておき、
3月14日
はホワイトデーですね!
今年のバレンタインは生チョコアイスを作ったのですが、職場では割と好評だったのでレシピをメモしておきます。
と言っても目分量だったので曖昧なんですよね…もし調理学の先生がみていたらしばかれていた事でしょう…
イメージ
生チョコアイス
- 板チョコ・・・2枚
- 牛乳・・・大さじ3杯
- 卵・・・1個(50g)
- 片栗粉・・・9g(大さじ1)
- ココアパウダー
.......
- 板チョコを湯煎で溶かす
- 混ぜた卵と牛乳を加え、片栗粉を投下!
- 逆さにしても落ちてこない粘度になるまで混ぜ、型に入れて冷やす。(2時間ほど放置…)
- 型から取り出してココアパウダーをふりかけて盛り付け!
10分も置いておくとベタベタになってしまうので冷蔵庫から出す際はお早めに食べましょう。
バレンタインとして持ち運ぶ際はドライアイスや保冷剤を入れ、タッパー等に入れて運べばしばらくは大丈夫でした!
さてさてホワイトデーは何を作りますか?
あまりホワイトデーのお返しとかって盛り上がらないんですよね…盛り上がった試しありますか?
なので今年はホワイトデーはお返しチョコレートなんかも作ってみんなに配るなんてのもいいかも知れませんね〜(*`・ω・´)
……………………………………………
そういえば、ベトナムの友達によるとバレンタインは恋人に渡すものという認識が強いようで、ベトナムでは友チョコや義理チョコなどと言うものは無く、恋人の居ない女子にとっては何でもない日になってしまうそうなのです。うーん残念!
チョコレートを渡して告白してしまえと思うのですがなかなか出来ないんですよね(笑)
そういう訳なので、日本の文化としてバレンタインデーの友チョコを渡す目的でお菓子作りをして楽しむのはなかなか良いイベントと言えますね!そもそも義理チョコというものどうやら80年代と割と最近(?)出てきたものらしいのですが、現在は義理チョコを配る人も少ないという声があるっぽいんですよね…
高校(4年前)の頃は普通に配る人は数人程居たんだけど少ないのかな…?
以上ホワイトデー前のバレンタイン記事でした( ˘ω˘ )
ホワイトデーにはホワイトチョコレートでも作りましょうか…
今回の記事が良いなと思ったら下記のリンクをクリックして下さい( ˘ω˘ )スヤァ
ではではまた明日!
↓ブログランキング↓
人気ブログランキング
YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCIZTGCsPhEn1RkUDYSFXILg
MHF_Z専用垢
https://twitter.com/BurasutMHFZ?s=06
メイン垢
https://twitter.com/BurasutFurase?s=06
こゆサーアンテナ
https://blocir.com/
サイトトップ
http://burasutdiary.hatenablog.com
ブログサークル
https://blogcircle.jp
ブロトピ:今日のブログ更新
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
https://blogcircle.jp/commu/16/topic/1
https://blogcircle.jp/commu/829/topic/30