こんばんは!Burasutです。
新生活を初めて4日目ですが、まだ最終手段のカップ麺を食べたりなんかしてません!
4日目の料理
・コンソメスープ
・納豆
・コールスローサラダ
・香燻ウインナー
・きゅうりの醤油漬け
・牛イチボの蒸し焼き
推定850kcal
【備考】
牛肉はラップにくるんでレンジで蒸す感じで加熱しました。油も使わない上に油分も落ちており、初日と比べるとヘルシーに仕上がりました。
……………………………………………
私がこの頃食生活日記を書いてるのにはかつての失敗が大きく影響しています。
前回の一人暮らしでは、半年で癌になりリタイアしてしまいましたが、その原因はバイト先での受動喫煙が大きかったと思います。
ほんとに早く辞めてれば良かったと後悔しましたが、仕方ありません。そこで食生活から体調管理を意識してみようと思ったのが始まりです。
健康食とは言え、美味しくなければ意味がありません。食事を通して健康と幸福を最大限に引き出し、QOL(生活の質)を良くするのが栄養士の目的であり使命だと学んだ私ですが、栄養学を知ったとしても料理が上手くいく訳では無いのです。
手作り塩ダレ
- みりん
- しょうゆ
- ごま油
- 鶏ガラだし
- 粗挽き塩胡椒
それぞれ適当に入れた結果、みりんとごま油が多くなってしまい、お酒や油に弱い私は気持ち悪さとアルコール成分でダウンしてしまいました…。
葉物野菜は熱を通すより生だったり軽く茹でたりしてあげると効率よく栄養摂取できるので良いのですが、食べ方もひと工夫しないと苦手な人はまず無理だなと思います。そもそも味付けが悪ければ論外なので、最悪市販のタレを使って素材の味をそのまま活かせる料理を作りたいなと思いました。
塩ダレキャベツはしばらく諦めて、次はマヨネーズで和えたコールスローサラダを作りましたが、これは凄く美味しかったです。春キャベツの甘みとマヨネーズ、ベーコンの香りは良い組み合わせでした!
簡単に混ぜるだけでも充分なので、時間が無くても作れて良いですね。
コンソメスープはかなり多く作ったので食べ切るのに1週間はかかる程なのでそこは課題点です。
もう少し少なめに作っておかないと、夏になったら食中毒の危険性も上がるので、分量調整も考えないといけないと分かりました。
という事で今日はこの辺で( ˘ω˘ )スヤァ!
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