今年も生チョコを作りました!
ブログを書き始めて2回目のバレンタイン記事ですね!
療養中は治療の時期が丁度この頃でお見舞いという事で貰ってばっかりだった私も今では元気にお菓子作りもやれるようになったのは嬉しいですね。
ダークマターではありません、生チョコを作ったBurasutです。
用意するもの!
- 板チョコ4枚
- 生クリーム200ml
- ココアパウダー
生クリームはホイップクリームでも大して変わらず、ココアパウダーはココアの粉(砂糖と20%ココアパウダー)で代用できたりしますね!
あとはチョコチップやミックスチョコ等をお好みで用意しておくと良いですね!
作り方!
チョコレートを溶かします!
- ボウルにお湯を入れる。
- 砕いたチョコレートを別のボウルに入れてボウルをお湯の上に浮かべながら混ぜる。
生クリームを温める
- 鍋に生クリームを入れて、沸騰直前まで温めます。
混ぜる!
- 出来上がったチョコレートと生クリームを混ぜ、耐熱性のあるヘラでかき混ぜます。
そうして出来たものをタッパなどに入れて冷やします。
※取り出す時に形が崩れやすいのでラップやナイロン等を敷いておくと楽ですね!
冷蔵庫で冷やす前にカラフルなチョコ等をまぶしておくと完成した時に半分だけいい感じに埋まってくっつくので良かったです(*`・ω・´)
このタイミングでココアパウダーをかけても良いのですが、切り分けてからまぶすと全体に付くので好みのやり方でアレンジ出来ますね!
1時間ほど冷蔵庫で冷やして切り分けて盛りつければ完成!
冷凍庫でカチカチに凍らせて生チョコアイスにしたりしても美味しいので余ったら色々試してみると良いかもしれませんね!
……………………………………………
配ってみた!
職場で全員に配った所、社長が次期社長のチョコを間違えて食べてしまって危うく会社が分裂しかけました(; ・`д・´)
1人1個を想定して作ってたのにもか変わらず家では父母が美味しいからと2つずつ食べてしまい、配れる人が減っちゃいました。
以上、バレンタインな一日をお送りしました!
コロナ自粛で外出とかダメ!
という空気もすっかり皆慣れてしまい、普通にスーパーや飲食店に人が溢れている気がしますが、こういう時こそ家でゆっくりお菓子作り等を楽しんでおくのも悪くなさそうです。
夜にパチンコ店のくじ引きを引きにハナクソをほじくる父から誘われたので仕方なくついて行ったらなんと1等が当選してしまいました!!
10万以上もするテレビが当たるなんて最高です( ˘ω˘ )スヤァ!これもバレンタインチョコを配ったという徳が帰ってきたということでしょうか(; ・`д・´)
それではまた明日!
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